Порядок учета и возмещения НДС при экспорте

Применение нулевой ставки НДС при экспорте и его возмещение предусмотрено ст. 171 НК РФ и регламентируется порядком, прописанным в статьях 165, 176 НК РФ. Какова процедура возмещения НДС, какие документы для этого нужны и какие особенности при экспорте в страны ЕАЭС – все это в нашей статье.

Документы, необходимые для подтверждения нулевой ставки

Итак, полный перечень документов, которые требуются для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте, приведен в ст. 165 НК РФ. В обобщенном виде, это:

  • контракт с иностранным контрагентом;
  • таможенная декларация с отметками таможни;
  • отгрузочные и сопроводительные документы;
  • транспортная документация на товар с отметками таможни;

Что касается транспортных документов, то для автомобильных перевозок необходимо будет предоставить соответствующий транспортный документ, в частности чаще всего используется CMR — товарно-транспортная накладная международного образца. По воздушным перевозкам предоставляются грузовые накладные с обязательным наименованием аэропорта погрузки, а для морских перевозок это могут быть — морская накладная, коносамент или другой подобный документ
Приведенный перечень — очень общий. Практических ситуаций множество (различные виды товаров, услуг, способы экспорта и т. д.) — неодинаковы и требования налогового законодательства для них. Напомним, что с максимально полной информацией по необходимым подтверждающим документам для экспорта вы сможете ознакомиться в ст. 165 НК РФ.

Отсутствие таможенных штампов

Как было отмечено ранее, наличие отметок таможенников на сопроводительных документах является обязательным условием для подтверждения нулевой ставки при экспорте. Однако, что делать если товар отгружается в страны ЕАЭС или когда вывоз товара происходит в третьи страны через территории стран – членов ЕАЭС, с которыми таможенное оформление отменено? В этом случае, документы предъявляются в налоговый орган с отметкой таможенных органов: «Вывоз разрешен» и без отметки: «Товар вывезен» (абз. 3 подп. 3, подп 4 п. 1ст. 165 НК РФ, п. 1 письма ФНС России от 10.06.2013 № ЕД-4-3/10481, письмо Минфина РФ от 04.02.2015 № 03-07-08/4343, от 19.10.2010 № 03-07-08/296 (п. 3)).

Сроки подтверждения нулевой ставки

В соответствии с законодательством подтвердить нулевую экспортную ставку НДС необходимо не позднее 180 календарных дней со дня проставления таможенного штампа на документах. Если вы не подтвердите применение нулевой ставки НДС в этот срок, то придется не только заплатить НДС и подать декларацию-«уточненку», но и также заплатить пени за несвоевременную уплату налога. То же самое касается ситуации, когда по каким-либо причинам таможенные штампы на сопроводительных документах отсутствуют.
Однако даже если сроки вами выдержаны, а пакет документов отвечает требованиям законодательства, это не гарантирует того, что нулевая ставка будет подтверждена, а налоговый орган примет решение о возмещении НДС. В данном случае, речь идет только о факте подтверждения экспорта. До вынесения положительного решения о возмещении НДС еще далеко: вам предстоит пройти камеральную проверку, в ходе которой налоговикам нужно проверить достоверность документов, правильность их заполнения и соответствие требованиям закона, проверить ваших поставщиков-контрагентов, а также убедиться в отсутствии у экспортера задолженности перед бюджетом.

Подача декларации и возмещение НДС

Для подтверждения нулевой ставки НДС экспортер подает в налоговый орган декларацию по НДС. Вместе с этой декларацией представляются все документы, подтверждающие правомерность применения нулевой ставки, (п. 10 ст. 165 НК РФ). Декларация в данном случае составляется за период, в котором собраны все необходимые документы (п. 9 ст. 167 НК РФ). Экспортеры несырьевых и сырьевых товаров (облагаемых по нулевой ставке работ, услуг) производят вычеты входного НДС по разным правилам и в разных налоговых периодах. Однако и те и другие отражают превышение вычетов над суммой начисленного налога в декларации по НДС по строке 050 разд. 1 «Сумма налога к возмещению».
С 01.07.2016 вычет входного НДС при экспорте несырьевых товаров не зависит от подтверждения нулевой ставки и отражается в декларации в общем порядке после принятия этих товаров на учет (работ, услуг) и получения счета-фактуры.
Экспортеры сырьевых товаров (работ, услуг, облагаемых по ставке 0%) заявляют вычет в декларации, составленной за квартал, в которой собраны документы для подтверждения экспорта (если документы, подтверждающие нулевую ставку, собраны в течение 180 дней с момента помещения товаров под таможенный режим экспорта).
После представления декларации, в которой отражена сумма налога к возмещению, нужно дождаться результатов камеральной проверки декларации по НДС. На камеральную проверку инспекторам отводится 3 месяца, по прошествии которых принимается решение о возмещении экспортного НДС или об отказе в нем. Но имейте в виду: если вы подадите корректирующую/уточненную декларацию, проверка начнется заново как, и соответственно, отсчет времени на проверку. В случае положительного решения по проверке деньги поступают на расчетный счет налогоплательщика по его заявлению и при отсутствии недоимки.
В бухгалтерском учете возмещение НДС (получение денег от ИФНС) отражается в учете следующим образом: Дт 51 Кт 68.
Если же в возмещении было отказано, делается проводка: Дт 91 Кт 68.
Как учитывается НДС по неподтвержденному экспорту
Минфин России в своем письме от 27.05.2003 № 16-00-14/177 дает следующие рекомендации по учету экспортного НДС:
Если экспорт своевременно не подтвержден, то по прошествии 180 дней в учете делаются записи:
Дт 68 (НДС к возмещению), Кт 68 (НДС к начислению) — начислен НДС по неподтвержденному экспорту;
Д-т 99 «Прибыли и убытки», К-т 68 — начислены пени;
Дт 68 (НДС к начислению), Кт 51 — перечислен НДС и пени в бюджет.
Что касается вычета входного НДС по экспорту сырьевых товаров (работ, услуг), не подтвержденному в установленный срок, то его отражают в декларации за период отгрузки товара на экспорт.

Отгрузка товара российским поставщиком из-за рубежа

Представим ситуацию. Российский производитель продает иностранному партнеру свою продукцию. При этом завод-изготовитель находится на территории третьего государства, откуда производится отгрузка, минуя российскую территорию. Это экспорт или нет, и как быть с НДС?
Закон говорит следующее. О возникновении объекта обложения НДС можно говорить только при реализации на территории РФ. Россия признается местом реализации только в том случае, если товар в момент совершения отгрузки или транспортировки был на ее территории. В рассматриваемом случае РФ не является местом реализации и, следовательно, ни о каком НДС и его возмещении речь идти не может.

Итоги

Подтверждение экспорта производится на основании пакета документов, предусмотренного ст. 165 НК РФ. Если в пакете документов на таможенной декларации или на товаросопроводительных документах не будет всех необходимых отметок таможенного органа, то налоговый орган откажет в подтверждении нулевой ставки НДС. Но даже если документы надлежащего качества собраны в полном объеме, нарушение срока подтверждения экспорта приведет не только к дополнительной работе по составлению уточенной декларации и начислению НДС по ставке 18% (или 10% в зависимости от вида экспортируемых товаров), но и к уплате пени. Возмещение входного НДС производится после проверки налоговой декларации на основании заявления налогоплательщика при отсутствии у него недоимки.

Комментарии для этой публикации закрыты.