Ставки НДС в странах ЕАЭС в 2019 году

Налог на добавленную стоимость или по-простому НДС является важным элементом фискальной политики любого государства, и наряду с таможенными пошлинами является его основным источником доходов. Так например, в структуре доходов федерального бюджета России доля НДС составляет порядка 34-35%. Поэтому важность данного налога сложно переоценить и государство старается максимально регламентировать порядок учета и оплаты НДС для налогоплательщиков.

И хотя, регламент, как правило, касается исключительно юридических лиц в рамках их деятельности при производстве, продаже товаров или оказании услуг, но в конечном счете основным плательщиком данного налога являются граждане, покупающие конечный продукт, цена на который напрямую зависит от ставки НДС. Поэтому изменяя ставку НДС государство может напрямую регулировать экономику внутри страны.

Поскольку экономические условия в разных странах различаются и изменяются со временем, то и ставки основных налогов Правительства каждой страны устанавливают свои и пересматривают в зависимости от текущих условий. Так, например, с 2019 года в России подняли ставку НДС до 20%.

Так как НДС является важным элементом при внешнеэкономической деятельности, то давайте рассмотрим действующие ставки в странах ЕАЭС в 2019 году.

Вид ставки НДСРоссияБелоруссияКазахстанКиргизияАрмения
Основная ставка НДС20%20%12%12%20%
Льготная ставка НДС10%10%
Экспортная ставка НДС**0%0%0%0%0%

Ставка 10%, по которой в России налог начисляется при ввозе и реализации отдельных товаров, а также при реализации отдельных услуг. В п. 2 ст. 164 НК РФ указаны товары и услуги, а в перечнях, утвержденных Правительством РФ, – коды товаров. Например, эта ставка применяется при реализации продовольственных, медицинских или детских товаров (п. 2 ст. 164 НК РФ).

** экспортная ставка НДС применяются при продаже товаров, предназначенных для экспорта, для международных перевозок, а также для операций, осуществляемых по транспортировке нефти и нефтепродуктов.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *