Экспорт в страны ЕАЭС – статистическая отчетность в таможню

Договор о Евразийском экономическом Союзе (ЕАЭС) между Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Арменией отменил государственный контроль при экспорте и импорте товаров и услуг между контрагентами этих стран. Но тем не менее, торговые сделки между партнерами из стран ЕАЭС по-прежнему, являются внешнеэкономической деятельностью и государства используют определенные формы контроля.

Так, согласно договору таможенный контроль при перемещении товаров между его  участниками отменен, но отдельные формы таможенного оформления остались.

В Российской Федерации участники торговли с государствами ЕАЭС (и экспортеры и импортеры) обязаны представлять в Таможенные органы РФ статистическую отчетность.

Нормативный документ, установивший эти обязанности и их регулирующий  — Правила ведения Статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами членами Евразийского экономического союза. Утверждены постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2015 г. N1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами — членами Евразийского экономического союза».

Ответственность за не представление статистической отчетности в таможню

За неисполнение требований Правил установлена административная ответственность по статье 19.7.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ  в виде штрафа:

— для должностных лиц –  от 10 до 15 тысяч руб.

— на организации – от 20 до 50 тысяч.

При этом, индивидуальные предприниматели несут ответственность, как организации.

За повторные нарушения должностные лица получат штраф от 20 до 30 тысяч руб., юридические лица – от 50 до 100 тысяч.

Когда представляется статистическая отчетность

Статистическая отчетность представляется за отчетный месяц в течение 8 рабочих дней по окончании месяца, когда товары отгружены со склада на экспорт или импортный товар принят на склад.

Статистическая форма заполняется за отчетный месяц по нескольким отгрузкам (получениям) товаров, отгруженных (полученных) на одних и тех же условиях в рамках одного контракта (договора) (при наличии), или отдельно по каждой отгрузке (получению) товаров.

При подаче отчетности в бумажном виде дата подачи считается – дата штампа таможенного органа на копии (при личной подаче), дата почтового отправления при сдаче по почте.

При электронной – дата отправки электронного документа.

Куда представляется статистическая отчетность

Статистическая отчетность по экспорту (импорту) товаров между российскими поставщиками (покупателями) и их контрагентами в странах ЕАЭС представляют российские организации и ИП в российские таможенные органы по месту регистрации в налоговых органах.

Форма статистической отчетности

Статистическая отчетность представляется по установленной форме – Статистическая форма учета перемещения товаров (Приложение №1 к Правилам).

Заполнение формы производится при помощи специальной программы, размещенной на официальном сайте Федеральной таможенной службы РФ.

Отчетность подается в бумажном виде или в электронном, через электронные каналы связи. В бумажном виде форма подписывается заявителем с приложением печати, в электронной форме – электронной цифровой подписью.

Аннулирование отчетности в таможню

Заполнение формы статистической отчетности с нарушением Правил является представлением недостоверных сведений! Так же предоставлением недостоверных сведений является заполнение утвержденной формы отчетности с арифметическими и (или) логическими ошибками. Такая отчетность подлежит аннулированию, и подаче заново.

Инициатором аннулирования статистической отчетности может быть сам заявитель, если недостатки выявлены заявителем, или таможенный орган, если недостатки отчетности выявлены после получения отчетности таможенным органом.

Как правильно заполнить форму статистической отчетности

Российские заявители должны руководствоваться Правилами заполнения статистической формы учета перемещения товаров (Приложение №2 к   Правилам ведения Статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами членами Евразийского экономического союза).

Порядок подачи статотчетности российскими заявителями

Представление через Личный кабинет участника ВЭД в электронном виде

  1. Заполнение электронной формы статформы.
  2. Проверка заявителем правильности и полноты заполнения статформы.
  3. Отправка заполненной статформы в ТО, заверив ее ЭП.
  4. Получение регистрационного номера статформы, присвоенный ей при автоматической регистрации в ТО;

Для представления статотчетности через личный кабинет потребуется:

  • Наличие электронной подписи (ЭП), выданной на сотрудника организации (или ИП) и содержащей информационные таможенные технологии;
  • Добавление организации (ИП) в разделе Профиль по запросу на подтверждение в ЕГРЮЛ/ЕГРИП (ФНС). Запрос подписывается ЭП.

Представление отчетности на бумажном носителе:

  1. Заполнение электронной формы статформы (с сайта ФТС России).
  2. Проверить правильность и полноту заполнения статформы.
  3. Получить системный номер и распечатать статформу.
  4. Заверить статформу подписью заявителя и печатью.
  5. Подать статформу на бумажном носителе лично либо заказным почтовым отправлением в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе.
  6. Должностное лицо ТО по получении статформы на бумаге, запросит её в информационной системе по системному номеру, проверит сведения и регистрирует ее, присвоив регистрационный номер.
  7. Запросить и получить регистрационный номер статформы.
Комментарии для этой публикации закрыты.